NEUE MITTE WALLENHORST
  • Realisierungszeitraum 2009 - 2016
  • Bauherr Stadt Wallenhorst
  • Fläche / Bausumme 30.531 qm | 4.125.000 €
  • in Zusammenarbeit mit frei(RAUM)planung (Osnabrück), Ingenieurbüro Hans Tovar & Partner (Osnabrück), Burkhard Wand Lichtplanung (Hamburg)

Konzept

Unverwechselbare Figur des Wallenhorster Zentrums ist die erhaben auf einem Bergthron ruhende St. Alexanderkirche. Dieses Bild ist in der heutigen Struktur nur noch schwer ablesbar und gilt es daher deutlicher herauszuarbeiten. Das topografische Spiel wird in prägnanter Terrassierung inszeniert und mit großzügig begleitenden Rampen barrierefrei erschlossen. Kleingliederndes Grün wird zugunsten der Freistellung des markanten Altbaumbestandes zurückgenommen. Stattdessen pilgern Solitäre entlang des historischen Kirchwegs Richtung Kirche. Die seit Beginn beabsichtigte Beziehung zwischen Annakapelle und Alexanderkirche wird mit einer Stufenanlage hergestellt. Der behutsam gestufte Kirchplatz mit den Grünterrassen des Kirchberges wird somit als zentraler Platz des örtlichen Lebens erlebbar. Statt einer konkurrierenden „Guten Stube“ werden weitere kleinräumliche Straßenplätze mit außengastronomischem Angebot etabliert und so eine zentrumsüberspannende Verweil- und Erlebnislandschaft geschaffen.

L+ Wallenhorst_Luftbild

L+

Landschaftsarchitektur

Schanzenstraße 117, 20357 Hamburg
+49 (40) 42900580
info@L-plus.de